За идею создания фигурок из теста, благодарю Яну Юрко.
Ингредиенты:
Творог – 500 гр;
Сметана – 4 ст. лож.;
Цедра одного лимона ;(можно любой ароматизатор, какой вам нравится)
Сахар – 2 стак.;
Желток – 1 яйца;
Маргарин – 200 гр.;( можно масло сливочное топленое - 100 грамм)
Мука – 3 стак. (может и больше, зависит от муки);
Разрыхлитель – 2 чай. лож.;( можно соду гашеную -1 ч.л.)
Белок – 1 яйца;
Щепотка соли;
Яйцо для смазывания готовых изделий.
Тесто делаем в три "этапа"
1. Творожная масса:
Творог (в кухонном комбайне) разбиваем до однородной массы, добавляем лимонную цедру и сметану, перемешиваем до однородной массы, добавляем желток и снова перемешиваем. Отставляем "породниться" минут на 15-20, а сами занимаемся "второй" половиной теста.
2. "Сухое тесто":
Маргарин (помещенный ранее в морозилку) потереть на тёрке добавить муку (3 стакана) и разрыхлитель, все аккуратно перетереть в «крошку» и отставить на минут 5-10. А тем временем, сбить яичный белок в крутые пики со щепоткой соли.
3. Соединяем:
В "сухое тесто" выливаем нашу ароматную творожную массу и начинаем перемешивать лопаткой или ложкой.
Где-то на середине добавляем пену из белка и начинаем вымешивать рукой. Тесто должно получиться мягко-эластичным
(в зависимости от наличия клейковины муку, может быть, нужно будет добавлять еще ).
Готовое тесто укутываем в пищевую плёнку и в холод на минут 30-40.
Достаем тесто из морозилки и делим на равные части. В свою очередь каждую часть разделяем на 6 частей и раскатываем небольшие круглые лепешки — это будут лепестки розы. Выкладываем их в один ряд так, чтобы край одного лепестка заходил на край другого лепестка. И начиная с одного края, заворачиваем розу, скрепляя лепестки между собой у основания цветка. Разрезаем на двое по центру, и ставим срезом на доску. Когда розочки будут сформированы, слегка отгибаем верхние лепестки.
Перед выпечкой смазываем розы желтком и посыпаем сахаром. Выкладываем розочки на застеленный пергаментом противень и помещаем в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Готовые розы посыпаем, при желании, сахарной пудрой.
Совет: после того как противень полон поделок, а тесто осталось, его нужно положить в холод что бы не "таяло". Так как выпекается оно долго, мин 30 – 40, а с начинкой и того дольше….. Ускорять процесс выпечки не стоит, тесто внутри останется непропеченным.
Всем приятного аппетита.
Комментариев нет:
Отправить комментарий