воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Пирожное "Капризная Софи"


Пирожное "Капризная Софи"
Всем - здравствовать!
Пару месяцев назад увидела пирожное с текучей карамелью. Идея, как всегда, захватила меня цепко. Повторять рецепт в точности - страшно, придумать что-то свое - не умею. Вволю побродив по сайтам, определилась, наконец, с составляющими. Результат вы видите на фото. Вкус превзошел мои самые дерзкие ожидания. Заморочно, конечно, но какое же блаженство для сладкоежек! Итак, нам потребуется:
Бисквит:
2 яйца
2 яичных желтка
70г сахара
1 пакетик ванильного сахара
40г муки
Ганаш:
200г горького шоколада
200мл жирных сливок 33%
Крем:
2 яичных желтка
3ст.ложки сахара
4ст.ложки кипятка
350г маскарпоне
Соленая карамель:
100мл жирных сливок 33%
150г коричневого сахара
35г сливочного масла
25г меда
25г воды
щепотка соли
несколько капель ванильной эссенции
и
80-100г кроканта (я брала магазинный)
Готовы? Вначале приготовим ганаш. Сливки влить в маленькую кастрюльку или ковшик, на среднем огне довести до кипения, но не кипятить, убрать с плиты. Шоколад измельчить ножом, переложить в миску и залить горячими сливками. Дать постоять 2-3 минуты, чтобы шоколад подтаял.
Пирожное "Капризная Софи"
Тщательно перемешать массу ложкой или лопаткой до полного растворения шоколада и в конце пробить блендером. Оказывается, этот процесс называется гомогенизацией, т.е. смешиванием до однородности. Ганаш на глазах светлеет.
Пирожное "Капризная Софи"
Закрыть чашку крышкой или пищевой пленкой и убрать в прохладное место на ночь. Если такого места, кроме холодильника, нет, то на следующий день вытащить ганаш из холодильника и оставить при комнатной температуре на полтора-два часа. Взбить ганаш ручным миксером на средней скорости. Вначале масса "поддается" с трудом, но затем светлеет и становится кремообразной. В этот момент прекратить взбивание, иначе жиры отсекутся от жидкости, и перемешать ганаш ложкой или лопаткой. Он готов.
Пирожное "Капризная Софи"
После того, как ганаш отправим ночевать в прохладное место, приготовим карамель. К сожалению, фото нет, извините! В конце темы дам ссылку, где можно будет посмотреть.
В маленькую кастрюльку или ковшик влить сливки и хорошо прогреть, убрать с плиты и добавить ванильную эссенцию. В другой кастрюльке смешать оставшиеся ингредиенты и на среднем огне довести до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Как только смесь закипит, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и прогреть еще 3-5 минут. Снять с огня, тонкой струйкой влить сливки, перемешать венчиком. Вернуть на плиту и варить еще две минуты на маленьком огне, непрерывно помешивая. Убрать с огня, дать немного остыть и разлить карамель в формочки для конфет. Убрать в морозилку до следующего дня. Карамель не схватывается твердым ледяным комочком, она остается липкой, поэтому позже с ней придется работать быстро.
Пока ганаш "греется" после ночевки в холодильнике, готовим крем. 
Желтки, сахар и кипяток взбить ручным миксером добела (около 4-х минут).
Пирожное "Капризная Софи"
Добавить маскарпоне и еще раз взбить до однородности.
Пирожное "Капризная Софи"
Разложить крем в форму для маффинов. Достать из морозилки карамель, вытащить из формочки, скатать в шарики и утопить в креме. Разровнять поверхность ложкой и убрать в морозилку на пару часов.
Пирожное "Капризная Софи"
Пирожное "Капризная Софи"
Хм, "достать из формочек карамель".... А как?? Карамель упорно цеплялась за стенки и не желала с ними расставаться. Пришлось "выцарапывать" ее кофейной ложкой и на силиконовом коврике быстренько скатать в шарик. Уфф...
Включить духовку разогреваться. Яйца и желтки взбить миксером на максимальной скорости в течении одной минуты. Переключить на минимальную скорость и, продолжая взбивать, всыпать сахар и ванилин. Опять переключить скорость на максимальную и взбивать две минуты. Всыпать просеянную муку и быстро перемешать миксером. Противень застелить пекарской бумагой, вылить тесто, разровнять.
Пирожное "Капризная Софи"
Выпекать в духовке при температуре 200оС 8-10 минут. Готовый бисквит обсыпать сахарной пудрой, остудить.
Из бисквита формами выдавить основание пирожных.
Пирожное "Капризная Софи"
На половину бисквитов нанести ганаш,
Пирожное "Капризная Софи"
накрыть сверху сухим коржом, немного прижать, смазать ганашем в центре.
Пирожное "Капризная Софи"
Достать из морозилки крем, вытащить из формочек (уфф, без проблем выскочил!), разложить на бисквитных основаниях. Обильно посыпать крокантом.
Пирожное "Капризная Софи"
Вокруг крема выдавить на бисквит из кондитерского мешка "звездочки", украсить шоколодными сердечками и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Пирожное "Капризная Софи"
Достаем из холодильника и наслаждаемся... медленно...смакуя...
Пирожное "Капризная Софи"

Приятного чаепития!Реверанс
Приготовление соленой карамели можно посмотреть на этом сайте, автору Нине огромное спасибо! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий