суббота, 6 апреля 2013 г.

Желейный торт «Птичье молоко»



Ингредиенты:
Для бисквита
2 яйца
1/2 стакана сахара
1/2 стакана муки
1 ч.л. ванильного сахара

Для шоколадного суфле:
200мл молока
1ст.л сахара
1ст. л. какао
5г желатина
50г шоколада

Для белого суфле:
4 шт. яичных белка
1 стакан сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1ч.ложка сока лимона
25 г желатина
300мл молока 

Белый шоколад,  для серединки, я просто растопила и заполнила самый центр.
Желейный торт "Птичье молоко"
Печем бисквит.
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до увеличения массы в 3-4 раза.
Затем аккуратно, с помощью лопатки вмешиваем просеянную муку.
Выливаем тесто в форму, застеленную бумагой и смазанной маслом. Выпекаем до сухой спички. У меня получился очень пышный, поэтому разрезала пополам.

Желейный торт "Птичье молоко"
Готовим шоколадное суфле.
Для этого замачиваем желатин в 100 мл молока.
В оставшихся 100 мл молока разводим какао-порошок и сахар, доводим до кипения.
Добавляем поломанный на кусочки шоколад, перемешиваем, чтобы шоколад растворился. Снимаем с огня. Добавляем набухший желатин. Желатин должен полностью раствориться в какао. Если нужно, нагреваем его ещё раз, но не кипятим!
Теперь берём силиконовую форму, не забудьте поставить её на поддон или решётку!

Пока на холоде застывает шоколадное суфле, готовим белое. Суфле застывает в холоде быстро. 
Желейный торт "Птичье молоко"
Готовим белое суфле.
Желатин замачиваем в молоке, даем постоять 15 минут. Набухший желатин разогреваем, чтобы он полностью растворился.

Достаём белки из холодильника. Многие сейчас спорят какой температуры они должны быть для взбивания, по-моему они отлично взбиваются как тёплыми, так и холодными. Я всегда взбивала их холодными, поэтому ( автоматически) убираю в холодильник. Так же добавляю щепотку соли и пару капель лимонного сока. Взбивать белки надо постепенно увеличивая скорость сначала без сахара, до устойчивой белой пены. На это уходит 3-4 минуты. Теперь постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать несколько минут пока он полностью не растворится (сахар лучше брать мелкий). С сахаром белки становятся более плотными и воздушными как крем. В конце взбивания на них остаются очень рельефные следы от миксера и они хорошо держатся на венчике.

Желейный торт "Птичье молоко"
Продолжая взбивать белки, подливаем к ним тонкой струйкой молоко с желатином. Взбиваем ещё около минуты.
Выливаем суфле на застывший шоколадный слой. Отправляем форму на холод, минут на 5   ( если дольше то не пристанет,  плотно, бисквит )

Желейный торт "Птичье молоко"
Подготавливаем бисквит. Его нужно порезать и выложить по размерам формы ( у меня силиконовая форма чуть раздалась) на подзастывшее суфле, слегка прижимаем и отправляем на 2-3 часа в холод.
Желейный торт "Птичье молоко"
Когда наш десерт застыл мы легонько обрываем по самой кромке белое суфле, накрываем блюдом и переворачиваем…. Легонько снимаем форму…. Вот то что у меня вышло.
Желейный торт "Птичье молоко" 

Желейный торт "Птичье молоко"
Всем приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий