среда, 8 апреля 2015 г.

Пасхальный кулич “Семейный” в мультиварке

Пасха - великий праздник для всех православных людей. На Руси к нему начинали готовиться с Чистого четверга. В этот день убирали дом, красили яйца, пекли куличи, готовили творожную пасху. Готовили всегда очень много блюд. В зажиточных семьях было принято готовить 40 блюд по количеству дней поста. Но сколько бы кушаний не было на праздничном столе, центральное место все равно занимал кулич. Он величав, красив и вкусен!! Я хочу поделиться с вами рецептом, по которому пеку куличи уже несколько лет. Они всегда получаются вкусными и ароматными. Печь его не так уж и сложно. А назвала я его семейным, потому что из этих ингредиентов получается куличей на всю семью. В этот раз я испекла кулич и в мультиварке Редмонд. В итоге теста хватило на один кулич большой (в МВ) и четыре маленьких. Но можно испечь два больших кулича в мультиварке.
Ингредиенты:
  • 500 мл молока
  • 11 г дрожжей (1 пакетик СафМомент)
  • 6 яиц
  • 1 кг муки (муки может понадобиться чуть больше)
  • 200 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 200 г изюма
  • цукаты по вкусу
  • 1,5–2 г ванилина

Пасхальный кулич в мультиварке Редмонд:

Для начала делаем опару. Молоко слегка подогреваем, добавляем дрожжи и 500 граммов муки. Хорошо размешиваем и убираем в теплое место на 20-30 минут.
опара на кулич
Желтки растираем с сахаром и ванилином. Я добавила еще кардамон. Масло растапливаем и остужаем. Белки взбиваем в пену со щепоткой соли.
пасхальный-кулич-в-мультиварке-редмонд
Когда опара будет готова, добавляем в нее сначала желтки, потом сливочное масло. Замешиваем жидкое тесто.

Затем аккуратно вводим белки. Перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Накрываем наше тесто полотенцем и ставим на расстойку в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.
кулич-семейный
Изюм залить кипятком, воду слить, обсушить и припылить мукой.
изюм на кулич
В подошедшее тесто добавить цукаты и изюм, хорошо вымешать и оставить минут на 10 отдохнуть.

Из половины теста сформировать колобок, выложить в смазанную чашу мультиварки. Другую часть теста пока убрать в холодильник или испечь маленькие куличики в духовке, как сделала я.
как испечь кулич в редмонд
Установить режим «йогурт» на 30 минут, затем, не открывая крышки перевести мультиварку на режим «выпечка». Выпекать кулич в мультиварке Редмонд 1 час.

Готовый кулич вынуть с помощью корзинки-пароварки.
кулич из мультиварки
Украсить кулич глазурью. Для глазури взбить белки с сахарной пудрой (на 1 белок, 0,5 стакана сахарной пудры).

Я украсила свой кулич набором – «пасхальная семейка». В день Пасхи яичко заменю на вылупившегося цыпленка, как символ возрождения новой жизни.

Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи! Радостного и весеннего вам настроения!
кулич-в-мультиварке-редмонд-4500

Комментариев нет:

Отправить комментарий